Vorbereitungszeit
ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Schwierigkeit
leicht
Für den Teig:
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
60 g Mandeln
160 g Butter
250 g Ricotta
4 Bio-Eier (Größe M)
1 TL Vanilleextrakt
2 Bio-Orangen
4 cl Orangenlikör
100ml Bio-Milch
1 Prise Salz & Herz
Für die Glasur:
200 g Puderzucker
3-4 TL Wasser
Abrieb der Bio-Orange
Zubereitung
Dieser super saftige Orangen-Ricotta-Kuchen überzeugt durch seinen frischen und intensiven Geschmack zu jeder Jahreszeit. Die Zubereitung ähnelt dem klassischen Rührteig und wird erst durch die Zugabe von Ricotta und Orange so richtig saftig. Am besten benutzt du hierfür frische Bio-Orangen um einen hohen Anteil an Vitamin C zu genießen, du kannst aber auch auf einen guten, fertigen Orangensaft zurückgreifen. Achte hierbei auf ein hohen Frucht-Anteil.
Wir empfehlen dir hierfür unsere Kastenform aus Emaille oder Granito.
Schritt 1
Den Backofen auf 170° C vorheizen und die Kastenform mit ein wenig Öl oder Margarine einfetten.
Wahlweise die Form noch mit etwas Mehl bestreuen.
Schritt 2
Die weiche Butter klein schneiden und mit dem Zucker vermischen. Die Eier unter stetigem Rühren einzeln dazugeben.
Die Masse zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3
Das Mehl mit dem Backpulver, einer Prise Salz und den Mandeln vermischen.
Den Vanilleextrakt hinzufügen und langsam unter den Teig mischen.
Schritt 4
Den Saft aus den Bio-Orangen pressen und gemeinsam mit dem Orangenlikör dem Teig
hinzufügen.
Schritt 5
Den Ricotta nach und nach im Wechsel mit der Milch
unterrühren.
Schritt 6
Den glatten Teig in die Kastenform geben und ca. 45 Minuten bei ca. 170° C Umluft goldbraun
backen.
Schritt 7
Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend Puderzucker, Wasser und den Abrieb der Orangen
zusammen verrühren und als Glasur über den Kuchen geben.
Unser Tipp
Wenn du noch eine Orange übrig hast, dekoriere die Glasur doch noch mit frischen
Orangenscheiben.
Je nach Jahreszeit passen auch Zitronenscheiben, gehackte Pistazien oder
Zimtstangen dazu.
WIR EMPFEHLEN
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